Der Kurs

Kursverlauf

Der Kurs erstreckt sich über ein bis eineinhalb Jahre. Die Ausbildung umfasst ca. 80 Stunden in der Gruppe, ca. 15 Stunden Eigenstudium und monatlich 5 Stunden Tätigkeit in einem seelsorglichen Praxisfeld.

Die Kursstruktur ist variabel. Sie kann eher in Blockform, eher in Form von Abend- oder Nachmittagseinheiten oder in einer Mischform stattfinden, so z.B.

• Kompaktwochenende (Freitagabend und Samstag)
  • 11 Abende (ca. 3 Stunden) und 1 Kompakttag (ca. 8 Stunden)
  • Kompaktwochenende (Freitagabend und Samstag)
  • 7 Termine à 3 Stunden
  • Abschlussabend

Kursort

Die Kurse werden regional kirchenbezirksübergreifend angeboten und finden meist in Gemeindehäusern statt.

Kursleitung

Die Kurse werden immer von 2 Personen geleitet: PfarrerInnen mit einer pastoralpsychologischen Ausbildung oder Personen mit einer entsprechenden Qualifikation.

Kurskosten

Die Kurskosten in Höhe von 420€ werden der entsendenden Einrichtung in Rechnung gestellt. Eine Eigenbeteiligung der Teilnehmenden in Höhe von 20% ist vorgesehen.

Zertifikat und Beauftragung

Nach Abschluss der Ausbildung erhalten die Teilnehmenden ein Zertifikat vom Oberkirchenrat der Ev. Landeskirche in Württemberg. Dieses ermöglicht die offizielle Beauftragung mit einem seelsorgerlichen Ehrenamt in Gemeinde, Krankenhaus oder Altenheim.

Standards

Die Ausbildung entspricht den Standards der DGfP/KSA (Deutsche Gesellschaft für Pastoralpsychologie, Sektion Klinische Seelsorgeausbildung) zur Pastoralpsychologischen Seelsorge-Fortbildung für nichttheologische Mitarbeitende und Ehrenamtliche.

Die Inhalte des Kurses

ist Lernen in Kommunikation:

• Gesprächsführung
  • Übertragung und Gegenübertragung
  • Gesprächsanfang und -ende
  • Entwicklung der Wahrnehmungsfähigkeit

ist Lernen durch Erfahrung:

• Selbst- und Fremdwahrnehmung
  • Umgang mit Gefühlen
  • Auseinandersetzung mit der eigenen Lebensgeschichte
  • Umgang mit Krisen
  • Nähe und Distanz
  • Stärken und Schwächen
  • Selbstfürsorge

ist Lernen in Spiritualität:

• Geistliche Wurzeln
  • Gottesbilder
  • Glaube im Gespräch
  • Schuld und Vergebung
  • Warum lässt Gott das zu?

ist Lernen in Seelsorge:

• Seelsorgeverständnis
  • Rolle als SeelsorgerIn
  • Beten und Segnen
  • Seelsorge in verschiedenen Lebenslagen z.B. mit jungen, kranken, trauernden, sterbenden oder alten Menschen
  • Ehrenamtliche und Hauptamtliche in der Seelsorge

Die Arbeitsweisen des Kurses

• Besprechung von Gesprächsprotokollen und Fallbespielen der Kursteilnehmenden
  • Vermittlung von Theorie
  • Rollenspiele und Kommunikationsübungen
  • Selbsterfahrung und Körperwahrnehmung
  • Erfahrung und Reflexion der eigenen Spiritualität
  • Kreative Einheiten

Der Weg zum Kurs

Voraussetzungen

Die Kursteilnehmenden sollten der psychologischen Arbeit gegenüber aufgeschlossen sein, sich selbst auch in Frage stellen lassen und sich nicht in einer akuten Krisensituation befinden. Sie sollten bereit sein, sich einem Auswahlverfahren zu stellen.

Regelmäßige Teilnahme an den Kursstunden in der Gruppe und monatlich 5 Stunden Tätigkeit in einem seelsorglichen Praxisfeld sind verpflichtend. Als seelsorgliche Praxisfelder sind Seelsorgetätigkeiten in Gemeinden, diakonischen Einrichtungen, Kliniken oder Altenheimen möglich. Wenn Ehrenamtliche für spezielle Seelsorgefelder (z.B. Notfallseelsorge) qualifiziert werden sollen, ist eine vorherige Absprache mit dem Seminar für Seelsorge-Fortbildung nötig.

Anmeldung

Kirchengemeinden, Kirchenbezirke oder entsprechende Einrichtungen benennen Menschen, die für diese Ausbildung in Betracht kommen. Interessierte können sich auch von sich aus bei einer Kirchengemeinde, einem Pfarrer, einer Pfarrerin am Krankenhaus oder Altenheim melden.

Die Anmeldung geht von der entsendenden Einrichtung an das Seminar für Seelsorge-Fortbildung.

Auswahlgespräche

Die angemeldeten BewerberInnen werden zu Auswahlgesprächen eingeladen, bei denen die Kursleitung zusammen mit den BewerberInnen schaut, ob der Kurs für sie in Frage kommt, und eine passende Gruppe zusammenstellt.

An einem KESS-Kurs können 8 bis 12 Personen teilnehmen.